Das Landwirtschaftsprojekt befindet sich in einem Vorort der pulsierenden Metropole Kapstadt. Es widmet sich der Umwandlung ungenutzter öffentlicher und privater Grünflächen in Gemüsegärten, um insbesondere die ärmste Bevölkerung mit frischen und gesunden Produkten zu versorgen, ihre Resilienz zu stärken und einen Beitrag zur Bildung- und Beschäftigungsförderung zu leisten.
Das Projekt wurde 2015 mit einer wirkungsvollen Mission ins Leben gerufen: lokale Grundstückseigentümer davon zu überzeugen, ungenutzte Teile ihrer Gärten für den Gemüseanbau zur Verfügung zu stellen. Im Gegenzug erhalten die Landbesitzer das gesamte Gemüse, das sie für ihre Haushalte benötigen, während der Überschuss an lokale Suppenküchen gespendet wird, um lokale Bedürftige zu ernähren.
Knapp 10 Jahre später hat sich die Initiative zu einem umfassenden landwirtschaftlichen gemeinnützigen Unternehmen entwickelt, das sowohl öffentliches als auch privates Land (insg. ca. 1700 Hektar) bewirtschaftet und jeden Monat etwa 4000 Tonnen frisches Gemüse produziert. 60 % dieser Produkte werden an Suppenküchen und Ernährungsprogramme in lokalen Zentren für frühkindliche Entwicklung sowie Schulen gespendet, und 40 % werden auf lokalen Märkten und in Geschäften verkauft. Teil der Nachhaltigkeitsstrategie des Projekts ist ein Bildungs- und Beschäftigungsprogramm. Das Projekt hat bisher 12 dauerhafte Arbeitsplätze geschaffen und bietet mehrere Ausbildungsplätze an.
Das Projekt ist Teil der lokalen Initiative Courage, ein Netzwerk aus über 80 gemeinnützigen Einrichtungen im Stadtteil Hout Bay, um eine engere Zusammenarbeit mit anderen lokalen Initiativen zu ermöglichen.
Sei dabei, leiste deinen Beitrag zur Ernährungssicherheit, Bildungs- und Beschäftigungsförderung für Kapstadts ärmste Bevölkerung!